Você será o anfitrião neste ano e quer aprender como montar a mesa de Natal? Fica tranquilo que não é um bicho de sete cabeças e nós, da Arte e Tear, vamos te ensinar o passo a passo!

Sabemos que esse momento de reunião com a família, ainda mais depois da pandemia, é especial e merece ser impecável. Por isso, confira nossas dicas abaixo para arrasar no decór da ceia.

Como montar a mesa de Natal – simples ou informal

1.      Toalha ou jogo americano

De fato, ambos combinam perfeitamente com todas as ocasiões. Mas, o segredo é saber escolher a toalha de mesa certa para o momento ou como usar jogo americano.

2.      Pratos

Em primeiro lugar, se o cardápio inclui sopa, caldos ou refeições com molho (risoto, massas etc), a peça ideal é o prato fundo. Mas, se não for o caso, pode escolher o prato raso, mais comum.

Já para as sobremesas, use os pratos menores, pois são indicados para esse tipo de refeição.

3.      Talheres

  • Garfo do lado esquerdo;
  • Faca do lado direito, com o corte em direção ao prato;
  • Colher de sopa no lado direito;
  • Talheres de sobremesa acima do prato, na horizontal.

4.      Copos e taças

Copo de água e taça no lado direito, canto superior.

5.      Guardanapo

Escolha os de papel para o dia a dia. Em seguida, deixe-o dentro do porta-guardanapos. Já para reuniões informais, invista no de tecido. Dessa forma, posicione-o dentro do prato ou ao lado do garfo.

6.      Alimentos

Coloque os alimentos na mesa, em travessas bonitas. Desse modo, evita-se levar as panelas até a mesa.

Foto: Casa e Construção

Foto: Projetos Criativos

Foto: Construindo Decor

Foto: Pinterest

Foto: Casa e Construção

Foto: Blog da Charme

Foto: Decoração de Casa

Foto: Festas.Site

Como montar a mesa de Natal – formal

 

1.      Toalha ou jogo americano

Em primeiro lugar, faça uma combinação entre toalha de mesa, preferencialmente de tecido, e jogos americanos mais requintados.

2.      Pratos

Siga a mesma lógica já utilizada no dia a dia: prato fundo para sopa, caldos ou refeições com molho (risoto, massas etc); prato raso para os demais tipos de refeições e pratos menores para as sobremesas.

Agora, a ordem de montagem: sousplat, prato raso, prato fundo e tigela (se for utilizar). Aliás, sempre um em cima do outro.

Depois, vem o prato de pão: lado esquerdo, no canto superior, com a faca de pão em cima.

3.      Talheres

  • Garfo do lado esquerdo;
  • Garfo de peixe ao lado do garfo comum, à esquerda;
  • Faca do lado direito, com o corte em direção ao prato;
  • Faca para peixe ao lado da faca comum, à direita;
  • Colheres para sopa e café ao lado da faca para peixe, à direita;
  • Talheres de sobremesa: acima do prato, na horizontal.

4.      Taças

Lado direito, canto superior. Ordem de posicionamento, da esquerda para a direita: taça de água, taça para vinho tinto, taça para vinho branco e taça para espumante.

5.      Guardanapo

Também aposte no guardanapo de tecido, agora em modelos mais sofisticados. É só colocá-lo dentro do prato ou ao lado do garfo.

6.      Alimentos

Também coloque os alimentos na mesa, em travessas e louças ainda mais elegantes.

7.      Decoração

Da mesma forma, invista na decoração da mesa de jantar com arranjos florais, velas, castiçais e centros de mesa que remetam ao Natal, por exemplo. Aliás, você mesmo pode preparar centros de mesa incríveis e sem gastar muito.

Foto: Pequena Mila

Foto: Casa de Valentina

Foto: Jeito de Casa

Foto: Folha do Mate

Foto: TokEmCasa

Foto: Hoc Arquitetura

Foto: Blog da Monique Dreset

Foto: Tudo por Email

Foto: Constance Zahn

Foto: Vintage And Cool

Como montar a mesa de Natal – acessórios da Arte e Tear

Agora, você sabe como montar a mesa de Natal perfeita! E, com toda a certeza, está mais do que preparado para dar aquele jantar maravilhoso, tanto formal quanto um mais simples.

Depois que ocorrer essa noite incrível, não se esqueça de contar pra gente nos comentários como organizou a sua mesa de jantar. Pois já queremos saber de todos os detalhes!