Você já sabe como montar a mesa de Natal perfeita e até como decorar toda a casa para esse grande dia especial. Agora, só falta a sobremesa: o bolo de Natal.
Para isso, nós separamos 4 receitas, desde a mais fácil até aquela um pouquinho mais difícil, para você arrasar no bolo decorado com tema natalino. Sem dúvida, esse doce será o destaque da ceia.
Confira!
1. Bolo de Natal com especiarias
Este bolo do site Panelinha é realmente incrível! Isso porque tem um sabor refinado das especiarias e do toque de conhaque. Faz o maior sucesso nas festas de fim de ano.
Gostou? Então, já salva essa receita:
Ingredientes
- 1 ⅔ xícara (chá) de farinha de trigo
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de nozes (cerca de 120 g)
- ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas (cerca de 80 g)
- ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas (cerca de 70 g)
- 1 xícara (chá) de ameixa seca sem caroço (cerca de 150 g)
- ¼ de xícara (chá) de conhaque (ou rum)
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- ½ colher (sopa) de canela em pó
- 1 pitada de cravo-da-índia em pó
- Noz-moscada ralada na hora a gosto
- 1 lata de figo em calda para servir
- Açúcar de confeiteiro a gosto para decorar
- Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma com furo no meio de 22 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso de farinha e reserve.
Numa tábua, pique fino as nozes. Pique a ameixa seca em cubinhos e transfira para uma tigela. Junte as uvas-passas e regue com o conhaque. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes.
Sobre uma tigela, passe a farinha de trigo por uma peneira. Junte o fermento, a canela, a noz-moscada, o cravo e as nozes picadas. Misture bem.
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e bata com a pá por cerca de 2 minutos, até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata em velocidade média por cerca de 10 minutos, até formar um creme fofo. Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme, batendo bem entre cada adição para incorporar.
Acrescente a mistura de secos em etapas e bata a cada adição apenas para misturar. Desligue e desencaixe a tigela da batedeira.
Sobre uma tigela, passe as ameixas e uvas-passas por uma peneira e reserve o conhaque. Junte as frutas secas à massa do bolo, adicione as frutas cristalizadas e misture delicadamente com uma espátula.
Transfira a massa para a fôrma untada e bata delicadamente sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Enquanto isso, passe os figos por uma peneira e deixe escorrer bem a calda. Corte cada um ao meio, no sentido do comprimento.
Desenforme e pincele toda a superfície do bolo com o conhaque reservado – o bolo morno absorve o conhaque e fica úmido e perfumado. Assim que estiver frio, preencha a cavidade central do bolo com as metades de figo, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.

2. Bolo de Reis
O canal Dica da Naka fez o passo a passo para você fazer o famoso Bolo de Reis para este dia tão especial. Ela conta que é tradição na casa dela e que o sabor fica incrível, com uma textura única e aroma irresistível!
Antes de assistir ao vídeo, já separe os ingredientes:
- 200g manteiga temperatura ambiente
- 1 xícara chá açúcar mascavo
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras chá de farinha de trigo
- 1 colher sopa fermento químico em pó
- 1 xícara chá de frutas cristalizadas
- 1 xícara chá de uvas passas preta sem semente
- 3 colheres sopa de nozes picadas
- 1 colher chá raspas de laranja
Cobertura com Glacê
- 1 xícara e ½ chá de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres sopa suco de limão coado
Para a decoração
- Cerejas, nozes, uvas passas e frutas cristalizadas a gosto.
3. Bolo de Natal simples e decorado
Se quer fazer uma sobremesa decorada, mas simples, o site Bolos para Vender tem uma receita incrível. Confira:
Ingredientes massa
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 3 ovos;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
- 1 xícara (chá) de óleo.
Modo de preparo
Em um recipiente, adicione os ovos e o açúcar. Comece a mexer com um fuê por cerca de 3 a 4 minutos, até que a mistura fique bem homogênea e cremosa.
Assim que pegar a consistência certa, despeje o óleo. No entanto, caso você não goste de usar óleo, pode substituir por 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, pois vai dar certo do mesmo jeito. Nesse caso, eu gosto de derreter a manteiga antes de adicionar à massa para não empelotar.
Após todo o óleo incorporar bem na mistura, adicione apenas meia xícara do leite, pois aqui você vai intercalar e revezar entre o leite e a farinha de trigo. Então, assim que colocar meia xícara de leite é só mexer até misturar tudo.
Em seguida, você deve peneirar 1 xícara de farinha de trigo e misturar por 2 a 3 minutos, faça isso até que tenha colocado toda sua farinha e o leite. Pode parecer um processo sem sentido no começo, mas vai por mim, sua massa vai ficar mais grossa, aerada e vai ajudar no crescimento do bolo.
Por fim, coloque o fermento em pó, mas fique atento nessa etapa. Para que seu bolo fique lindo e fofinho, é fundamental misturar o fermento com delicadeza, ou seja, devagar e sempre.
Quando essa delícia já estiver em ponto de bala, é só despejar em uma forma com furo no meio, untada e enfarinhada, e levar em forno preaquecido a 180° por cerca de 35 minutos, ou até que faça o teste do palito e ele saia sequinho.
Ingredientes recheio
- 200g de chocolate ao leite
- 100ml de creme de leite
- 200ml de chantilly bem gelado
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó 50%
Modo de preparo
Para dar uma cremosidade extra ao seu chocolate, derreta em banho maria, lentamente. Após derretido, adicione o creme de leite e comece a mexer até que o chocolate tenha esfriado por completo.
O segundo passo é bater o chantilly gelado. Bata na batedeira por apenas 5 minutinhos só para começar a dar corpo. Em seguida, adicione o cacau em pó. Agora sim bata em velocidade alta até chegar no ponto de picos bem firmes.
Quando o chocolate derretido estiver bem frio, adicione nesse mousse e prontinho. Mas tome cuidado para não colocar o chocolate quente nem morno, pois poderá derreter todo seu chantilly!
Já pode rechear o bolo nessa consistência, mas caso queira, pode deixar mais um pouco na geladeira para firmar.
Decoração
Para fazer essa decoração fantástica, você precisará apenas de chantilly para fazer a cobertura. Eu fiz no modelo drip cake que acho lindo e para o detalhe escorrido, eu utilizei uma ganache simples de chocolate branco com corante vermelho.
Então, a primeira coisa a fazer é derreter em banho maria 100g de chocolate branco em pedaços. Em seguida, adicione 4 colheres de creme de leite e com ele ainda quente, adicione de 3 a 4 gotinhas de corante vermelho. Reserve.
O próximo passo é bater em velocidade alta o chantilly que deve estar bem gelado. Quando chegar no ponto de picos bem firmes separe 2 porções de mais ou menos 4 colheres cada. Essas porções deverão ser coloridas para ajudar na decoração.
Eu colori uma de verde e a outra de vermelho para fazer a guirlanda. Em seguida, espalhe o restante do chantilly branco por todo o bolo. Cubra e, com a ajuda de uma espátula alise bem a superfície.
Como fazer o detalhe drip cake

Coloque o ganache de chocolate branco em um saquinho (pode ser de geladinho) e deixar escorrer pelas laterais do bolo, exatamente como mostra a foto.
Lembrando que o ganache deve estar totalmente frio para fazer esse processo. Se ele estiver morno poderá derreter o chantilly e aí fará uma bagunça!
Para finalizar a decoração, coloque aqueles chantillys coloridos em mangas de confeitar. Utilizando o bico 1M faça pitangas na superfície lateral do bolo. Intercale o verde e o vermelho para formar a guirlanda. Faça também ao redor inferior.
Em seguida, coloque pérolas comestíveis sobre a guirlanda. Por fim, coloque alguns morangos na superfície para deixar o bolo mais lindo!

4. Bolo Árvore de Natal
O canal Bolo Bafônico ensina como fazer um bolo árvore de natal com cores temáticas e com toque de amêndoas. Sem dúvida, é daqueles que também se come com os olhos.
Para isso, já separe os ingredientes:
- Leite Integral (160ml/g | ⅔ Xíc.) dividido em 2 partes
- Corante em Gel (verde e vermelho, quanto basta)
- Farinha de Trigo (325g | 2½ Xíc.)
- Farinha de Amêndoa (70g | ⅔ Xíc.)
- Fermento em Pó (2½ Col. Chá | 10g)
- Sal (½ Col. Chá | 2g)
- Manteiga s/ Sal (250g | 1¼ Tabletes | Temp. Ambiente)
- Açúcar Refinado (400g | 2 Xíc.)
- Ovos Grandes (6 Unid. | 300g | Temp. Ambiente)
- Extrato de Baunilha (1 Col. Chá)
Chantilly de Amêndoas (recheio)
- Amêndoas (80g | ½ Xíc.)
- Creme de Leite 35% gordura (360ml/g | 1½ Xíc.)
- Açúcar de Confeiteiro (30g | ¼ Xíc.)
- Extrato de Baunilha (½ Col. Chá)
Buttercream Clássico (cobertura e decoração)
- Manteiga s/ Sal (170g | ¾ Xíc. | Temp. Ambiente)
- Açúcar de Confeiteiro Impalpável (360g | 3 Xíc. | Peneirado)
- Leite (1-2 Col. Sopa | 15-30ml)
- Extrato de Baunilha (½ Col. Chá)
Decoração
- 10 Cones de Sorvete
- Confeitos Coloridos
- Açúcar de Confeiteiro (eu uso impalpável)